トマトソース

栄養丸ごと!手軽に「トマトソース」

初夏から青森県の「トマト」が旬を迎えています。

8月は青森県の「トマト」を使ったトマトソースをご紹介しています。皮と実の間に栄養がたくさん含まれているといわれている「トマト」を皮ごと使ったお手軽トマトソースのレシピを紹介しています。

トマトの皮の湯むき無し、ミキサーなども必要が無し!トマト1個からでも作れるお手軽トマトソースです。

材料(2~3人分)

トマト
3個

小さじ1くらい
こしょう
少々

下準備

トマトはさっと洗い、冷凍しておきます。

軍手を片手にはめると手が冷たくありません。

手順・ポイント

1

冷凍したトマトを皮ごとすりおろします。

トマトは冷凍しておくと、細胞が壊れるため、すりおろしやすく皮ごとも粉砕できるため皮ごとソースにできます。


2

すりおろしたトマトに塩とこしょうを加え、レンジで600W、約7分加熱。

※使いたいお料理によって加熱時間を調整して濃度を調整してください。


3

加熱したトマトソースを塩とこしょうをなじませるため木べらなどで混ぜたら完成!

ジップロックなどで冷凍しておけば、自然解凍でいつでもトマトソースが楽しめます。


応用していろいろなレシピに

  • 酢とオリーブオイル、こしょうなどで味を調えたらトマトドレッシングに
  • おろしにんにくや固形ブイヨンなどで味を調えて、煮詰めたらパスタソースに
  • ハンバーグの煮込みソースとしても◎

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