にんじんの子和え

冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。

材料(4人分)

にんじん
250g
タラコ(塩蔵)
80g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1

大さじ1

大さじ1

100ml

作り方

1【下ごしらえ】
①にんじんは長さ4cm、幅3~4mmのせん切りにしておく。
②タラコは薄皮から出しておく。
2

鍋に油をひき、にんじんを炒め、しんなりしてきたら火を止め、水、タラコを加える。

3

タラコが全体に混ざったら中火で加熱し、沸騰したらしょうゆ、砂糖、酒を加え、水気がなくなるまで煮る。

Point

  • タラコの塩分によって味つけを調整する。

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