三沢パイカ料理

コラーゲンたっぷりの新名物

「パイカ」とはコラーゲンを含んだ豚バラ軟骨肉のこと。「三沢パイカ料理」は、東北トップクラスの豚肉生産量を誇る三沢市ならではのご当地グルメで、コラーゲンたっぷりな軟骨とそのまわりについている上質なお肉は、軟骨特有のコリコリ感が煮込む時間により、ぷるぷる・トロトロ・ホロホロにと食感が変化し、料理方法も非常にバリエーションが豊かで、さまざまな美味しさが楽しめます。パイカ鍋、パイカラーメン、パイカ丼、パイカカレー、パイカ煮込み…etc 三沢市内各店自慢のオリジナルパイカメニューをぜひご賞味ください。

パイカ赤ワイン煮
パイカ赤ワイン煮

三沢パイカ料理

  • 豚バラ軟骨はバラ肉のブロックを切り落とした後に捨てられることが多いのですが、 実は軟骨の周りは肉がかなり残っています。「もったいない、三沢の名物にできないか」と三沢市畜産公社が平成18年に軟骨も全部食べられる「煮込み料理」を発案し三沢のイベントで提供していました。イベントでは行列ができるほどの人気ぶりで、「三沢ほっき丼」に続く三沢市の名物料理として、知名度がアップしています。
  • 豚1頭からパイカは500gほどしか取れないという、実は貴重な部位です。
  • パイカは中国語で「排骨(パイコー)」とも呼ばれ、豚などのスペアリブ(骨付きあばら肉)、あるいはそれに衣をつけて揚げた料理を指します。

お問い合わせ

三沢市産業観光課

住所青森県三沢市桜町一丁目1番38号
電話0176-53-5111(内523)
関連ホームページ三沢市ウェブサイト-Misawa City-
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