ねぎ
関東では白い部分の長い根深ねぎ(白ねぎ)、関西では緑色が大部分の葉ねぎと地域によって好みが違いますが、青森県での生産は、土寄せをして軟白化された根深ねぎが主体で、根深ねぎの出荷量は東北一、夏ねぎ(7~9月)の出荷量は全国第5位にランクされています。
県南地域では、ながいもの転作作物として、津軽地域では水田の転作作物として作付けされています。近年ではトマトの輪作作物としてハウス内での栽培も進んでおり、好評を得ています。
県南の南部町では、伝統野菜「南部太ねぎ」も栽培されています。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 青森市
- 五所川原市
- つがる市
- 平川市
- 中泊町
- 南部
- 八戸市
- 十和田市
- 三沢市
- 七戸町
- 六戸町
- 東北町
- 三戸町
- 五戸町
- 田子町
- 南部町
- 階上町
- 新郷村
- 下北