かぶ

主に関東地域に出荷される青森県のこかぶは、夏場が出荷のピークで、出荷量は全国第3位になっています。夏場でも涼しい気候の中で生産される青森県のこかぶは、皮が薄く、色白で、鮮度がよいと好評を得ています。皮をむいて生で食すと、梨のようなみずみずしさと食感、ほのかな甘みが感じられます。私たちが普段食べているのは根の部分ですが、葉の部分にはより多くの栄養が含まれています。
野辺地町で生産されているこかぶは、平成24年8月には「野辺地葉つきこかぶ」の名称で地域団体商標に登録され、野辺地町の特産品として更なるブランド化が期待されています。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

  • 津軽
    • 平川市
  • 南部
    • 野辺地町
    • 東北町
  • 下北

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