マグロ
青森県沿岸で漁獲されるマグロはクロマグロで、津軽海峡のマグロは大きなものでは200~300kg級にもなります。
春から夏に獲れる日本海のクロマグロは、ほどよい脂のりときめ細やかでしっとりとした赤身の旨さが特徴。秋から冬にかけては、潮の流れが速い津軽海峡に回遊し、甘みのある質の良い脂がのった極上のマグロとなり、黒いダイヤとも呼ばれています。
特に豪快な一本釣りで全国的に有名な「大間まぐろ」は、平成19年に地域団体商標に登録されており、東京の初セリで毎年話題を呼んでいます。
「あおもり食のエリア」には、大間町の「大間まぐろ料理」と、深浦町の「深浦マグロステーキ丼」が登録され、それぞれの町内の飲食店で提供されています。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 外ヶ浜町
- 深浦町
- 中泊町
- 南部
- 六ヶ所村
- 下北
- 大間町
- 東通村