トマト

日本で栽培されるトマトは大きく‟生食用”、‟加工用”の二種に分かれ、青森県では主に生食用のトマトが栽培されています。
青森県のトマトは夏場の生産が中心で、夏秋トマト(7月~11月)の出荷量は全国第7位です。特に東京都中央卸売市場への出荷が多く、7・8・9月にはシェアが第1位となり、5個に1個が青森県産です。
昼夜の気温差が大きい青森県で生産されるトマトは、色が鮮明で味が良く、日持ちの良さにも定評があります。品種は果肉が崩れにくい完熟系の桃太郎系統の品種が中心です。選果施設の導入が進んでおり、最近では、青森の特産果物「りんご」の選果施設をトマトに活用し、糖度・熟度・硬度・酸度・内部の障害などを判別して出荷する、青森県ならではの取組も見られます。
トマトに含まれる色素リコピンは抗酸化作用が高く、生活習慣病の予防に効果があると言われています。また、ベータカロテンも多く含まれています。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

  • 津軽
    • 青森市
    • 弘前市
    • 黒石市
    • 五所川原市
    • つがる市
    • 平川市
    • 平内町
    • 今別町
    • 蓬田村
    • 外ヶ浜町
    • 鰺ヶ沢町
    • 深浦町
    • 藤崎町
    • 大鰐町
    • 田舎館村
    • 板柳町
    • 鶴田町
    • 中泊町
  • 南部
    • 八戸市
    • 十和田市
    • 七戸町
    • 東北町
    • 三戸町
    • 五戸町
    • 田子町
    • 南部町
    • 階上町
    • 新郷村
  • 下北

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