たっこにんにく
青森県は、にんにくの生産量が日本全国1位です。
青森県最南端の町、田子町は、にんにくの一大生産地で、県内でもいち早くにんにくの産地形成に取り組んできました。
「たっこにんにく」は、大玉で1片が大きく実がよくしまり、雪のような白さと品質の良さが自慢の「福地ホワイト」という6片種です。栽培基準、出荷規格などを定めて品質管理を徹底。2006年には東北で初の地域団体商標※に登録されました。にんにく一つ一つを検査し、個包装して出荷されており、全てのにんにくについて責任を持つ体制となっています。
また、田子町にはご当地グルメ「田子ガーリックステーキごはん」(愛称:田子ガリステごはん)があります。メイン食材のにんにく・お肉・お米は全て田子町産を使用。タッコーラ(田子町産ニンニクコーラ)、ニンニク前菜、肉巻き寿司、そしてガーリックアイスと絶品のにんにくフルコースランチが人気です。
※地域団体商標とは
地域ブランド育成のため、「地域名」+「商品名」からなる名称を商標権として登録し、その名称を独占的に使用することができる制度。
地域ブランドを適切に保護することにより、信用力の維持による競争力の強化と地域経済の活性化を支援することが目的である。
あおもり食のエリアに登録されている田子ガーリックステーキごはんは、田子町が誇る“にんにく・肉・米”を使ったにんにくフルコースランチ。前菜やデザートにふんだんにたっこにんにくが使われています。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 南部
- 田子町
- 下北