しそ

青森の郷土料理を支える、夏のハーブ

青森県では、しそは夏に欠かせないハーブとして重要な役割を果たしており、特に赤しそはその大きさが特徴的。他の地域で見られるものよりも大きいことが多いです。 

しそを使った料理では、蒸したもち米に浅漬けした赤しそと野菜を混ぜて乳酸発酵させた「すしこ」という郷土料理が人気です。他に、ナスの赤しそ巻きや浅漬け、酢の物など、様々な料理に活用されています。

また、青森の梅干しは赤しそで包まれているものも親しまれているため、青森県出身者が他の地域に行くと「いつもの梅干しが売っていない!」と驚くとか。

赤しそ
赤しそ
しそみそ
しそみそ
あんずのしそ巻き
あんずのしそ巻き
なすのしそ巻きは夏の定番料理です
なすのしそ巻きは夏の定番料理です

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

県内各地

このページを見ている人は、こんなページも見ています