シジミ

青森県のシジミ産地は、日本海側の津軽半島の北西に位置する十三湖と、太平洋側の小川原湖です。十三湖と小川原湖は汽水湖で、海水と淡水が流れ込むため、海水よりも低い塩分濃度に保たれ、シジミにとって良い環境となっています。
2つの湖にはそれぞれ白神山系、八甲田山系のミネラル豊富な水が流れ込み、おいしいシジミを育てています。平成28年12月に「十三湖産大和しじみ」、平成29年12月には「小川原湖産大和しじみ」が地理的表示保護制度(GI)に登録されました。
旨み成分であるコハク酸が豊富で、砂抜き後に一度冷凍してから調理することで、より旨みが出ておいしく食べることができます。ビタミンA、B12等のビタミン類などの栄養成分を含み、味噌汁や潮汁でいただくと、旨みも栄養も余すところなくいただけます。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

  • 津軽
    • 五所川原市
    • つがる市
    • 中泊町
  • 南部
    • 三沢市
    • 東北町
  • 下北

このページを見ている人は、こんなページも見ています

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

毛豆(けまめ)

毛豆(けまめ)

ジュノハート

ジュノハート

ウニ

ウニ

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

海峡サーモン

海峡サーモン

小川原湖産大和しじみ

小川原湖産大和しじみ