青天の霹靂
ごはんが好きになるお米
粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みの残るさっぱりとした味わいが特徴。ほどよいツヤとやわらかな白さがあり、大きめの粒は一つ一つキリリと際立ち、頬張れば口の中ではらりと心地よくほどけます。食べごたえがあるのに重すぎない、思わずおかわりしたくなるようなおいしさです。
特に良食味生産が可能な津軽中央、津軽西北地帯の乾田又は半湿田で作付けされています。
また、玄米タンパク質含有率6.4%以下で1等及び2等米という基準を満たしたものを出荷することで、ブランド米としての高い品質を誇っています。
「青天の霹靂」という名称には、晴れ渡った空に突如として現れる稲妻のような、鮮烈な存在となって欲しいとの願いが込められています 。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
津軽中央地帯・津軽西北地帯