ホヤ

“ホヤはきゅうりとともに肥える”という言葉がありますが、畑できゅうりが生育する晩春から初夏にかけて、海ではホヤが育ち、味が良くなるという意味とされています。
リンや鉄分、カリウムなどのミネラルが豊富で、ビタミンE、B12も含まれ、栄養面でも優れた海産物です。外皮を除いた橙黄色の中身を食用としますが、青森で親しまれている山菜のみず(ウワバミソウ)やきゅうりといっしょに水物にすると磯臭さが和らぎ、食べやすくなります。他に塩辛、酢の物、天ぷら、から揚げなどでもおいしくいただけます。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

  • 津軽
    • 青森市
    • 平内町
    • 外ヶ浜町
  • 南部
    • 八戸市
    • 野辺地町
    • 横浜町
  • 下北
    • むつ市
    • 東通村
    • 佐井村

このページを見ている人は、こんなページも見ています