根曲がり竹

一般的な孟宗竹と比べて細く小さめの根曲がり竹は、チシマザサの若芽で、笹の仲間です。アクも少なめで柔らかく、孟宗竹に劣らず、美味であると親しまれ、青森でたけのこと言えば、根曲がり竹のことを言います。
煮物、和え物、天ぷらがおすすめ。中でも、そのままを焼いた“姿焼き”は、香ばしさ、歯ごたえも格別です。
郷土料理のけの汁、鮭とたけのこの飯ずしや、青森生姜味噌おでんなどにも使われ、青森では欠かせない山菜です。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

このページを見ている人は、こんなページも見ています