じゃがいも(ばれいしょ:じゃがいもの別名)
じゃがいもの産地としては北海道が有名ですが、青森県でも生産が多く、出荷量は日本国内で第6位。品種は、煮崩れの少ない「メークイン」が約9割を占めます。主な出荷時期は、北海道産と長崎県産が出荷される端境期の7~9月です。
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、大いに活用したい食品です。
下北半島大間町奥戸(おこっぺ)地区では、皮色が黄色、形が偏卵形の大きな「オコッペいも」が栽培されています。「オコッペいも」は、煮えやすく肉質はホクホク系で皮ごとふかすと皮がプチンと弾け、ほっこりした食感とさらにサラサラした食感が特徴です。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 五所川原市
- 中泊町
- 南部
- 三沢市
- 野辺地町
- 七戸町
- 六戸町
- 横浜町
- 東北町
- 六ヶ所村
- 下北