十三湖産大和しじみ
岩木川が日本海に注ぐ十三湖は、海水と淡水が混じる汽水湖で、塩分濃度や溶存酸素量などからシジミにとって良い環境となっています。
湖底の砂や泥に生息するシジミをすくって捕獲する「鋤簾(じょれん)」や、水揚げされた中から小さなシジミをふるい落とす「から落とし」など、地元の漁師が考案したという昔ながらの漁法をはじめ、漁獲量の規制、休漁期・休漁区・禁漁区の設定と畜養、稚貝の保護、湖底清掃や植林などの環境保全といった資源管理を意識した漁法が評価され、「十三湖産大和しじみ」は、平成28年12月に「地理的表示保護制度」(GI)に登録されました。
豊かな自然の中、栄養豊富な水で育った十三湖のシジミは、ミネラル分が十分で良い出汁がでると高い評価を得ています。
十三湖産大和しじみを使った「十三湖しじみラーメン」は「あおもり食のエリア」に登録されており、十三湖周辺の飲食店で提供されています。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 五所川原市
- 南部
- 下北