ながいも
青森県のながいもは、全国有数の出荷量を誇り、国内流通量の約4割を占めています。近年は、アメリカや台湾に輸出され、東洋系住民向けの食材や薬膳用として使われています。
5月に植え付けが始まり、11~12月(秋堀り)と越冬後の3~4月(春堀り)の年2回収穫されます。
品種は、首が短く肉付の良い「ガンクミジカ」と呼ばれる丸尻で短めの系統が普及しており、肉質が柔らかくアクがないのが特徴です。
ながいもの選び方
・皮の表面がなめらかでつやのあるもの。ひげ根は少ない方がよい
・皮の色が均一でふっくらと太くずっしりとしているもの
・断面が白くみずみずしいもの
ながいもの保存・調理方法
1本丸ごとのものは、新聞紙などにくるんで風通しの良い涼しい場所に保管し、冬期間は凍らせないように注意します。カットしたものは、切り口が空気に触れないようにラップをして冷蔵保存します。ながいもと言えば、とろろや短冊切りにして生食する方法が一般的ですが、浅漬けや素揚げなどもおすすめです。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 五所川原市
- つがる市
- 南部
- 八戸市
- 十和田市
- 三沢市
- 野辺地町
- 七戸町
- 六戸町
- 横浜町
- 東北町
- 六ヶ所村
- おいらせ町
- 三戸町
- 五戸町
- 田子町
- 南部町
- 階上町
- 新郷村
- 下北