にんじん
青森県のにんじんの出荷量は全国第4位。やわらかくて甘味があり、保存の良さにも定評があります。北海道産の出荷が本格化する前の7月が出荷のピークで、大阪市中央卸売市場本場や名古屋市中央卸売市場では、この時期に青森県産のにんじんが6割のシェアを占めています。
にんじんは、ベータカロテンの宝庫。ベータカロテンは体内でビタミンAに変換され、目や皮膚の健康を保つなど、さまざまな効果があります。
世界遺産「白神山地」のふもと、深浦町では、降り積もる真っ白な雪の下で完熟させた「ふかうら雪人参」が栽培されています。冬の寒さに当ててから収穫することによって、甘みや栄養価が増してフルーティーな味わいとなります。1本1本丁寧に雪をかき分けて手作業で収穫し、12月~3月まで出荷されています。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 黒石市
- 平川市
- 深浦町
- 南部
- 三沢市
- 七戸町
- 六戸町
- 東北町
- 六ヶ所村
- おいらせ町
- 下北