青森名産「黒にんにく」とは?食べ方や効果とアレンジレシピ
青森県はにんにくの生産が盛んな地域であり、生産量は全国の約70%を占めています。夏は涼しく冬は厳しい寒さの冷涼な気候がにんにくの成育に適しており、品質の良いにんにくが育ちます。冬の間、土の中で育ったにんにくは辛みが少なく甘みのある味わいで品質も良いため、全国でも非常に高い評価を受けています。そのにんにくを熟成させ栄養素や旨みを凝縮したのが「黒にんにく」です。なんとなく聞いたことはあるけれど、食べ方、特徴、アレンジレシピってあるの?そんな気になる「黒にんにく」の栄養素や食べ方を紐解いていきましょう。
INDEX

大きさに注目!青森県の「にんにく」
青森県の豊かな自然や冷涼な気候など最適な環境で育つ青森県産のにんにくは、辛みが少なく甘みのある味わいが特長。徹底した品質管理により選別されたにんにくは、大きさや形が均一で、保存性にも優れる逸品。主力品種の「福地ホワイト」は、1片が大きく、実がよく締まり、雪のような白さも特長で、市場で高い評価を得ています。
美味しいにんにくの選び方・保存方法
美味しいにんにくの見分け方は以下のとおり。
・実が大きく引き締まっている
・表面の皮が乾燥していてツヤがある
・芽が出ておらず茎の部分が締まっている
・皮と実の間に隙がない
美味しいにんにくを長く保存するには、ネットに入れて風通しの良い場所に吊るす、ラップにくるみ冷蔵庫または冷凍庫に保存がオススメです。

真っ黒で甘~い「黒にんにく」とは?
黒にんにくは、生のにんにくをじっくりと熟成させた食品。特に高品質とされている青森県産の黒にんにくは、生のにんにくを1か月ほど熟成させることで、辛みや匂いが和らぎ、甘みや旨味が引き出され、黒色に変化します。黒色に変色するのは、チョコレートなどと同じメイラード反応によるものと考えられています。栄養成分が凝縮され、匂いもほとんどなく、にんにくが苦手な人でも食べやすいまろやかな仕上がりの黒にんにくは、そのままおやつ感覚でいただくことができます。また、刻んでサラダに混ぜたり、ソースやドレッシングへの風味付けにもオススメです。
「青森の黒にんにく」は地域団体商標にも登録されています
「地域団体商標」とは、地域の産品等について、地域に根ざした団体が「地域名+商品名」からなる文字商標を出願し登録を受けることで、そのブランド価値を守る制度です。東北地方では、農産物、海産物、伝統工芸品などが地域団体商標に多数登録されており、「青森の黒にんにく」は2014年に商標登録されました。
黒にんにくを食べると何が良いのか?
黒にんにくの効果はまだまだ研究途中ですが、日々を健康に過ごすために効果的な食品であることが期待されています。黒にんにく関連商品の中には、機能性表示食品として認められているものもあり、製品に含まれる成分の中で、「血圧が高めの方の血圧を下げる機能」や、「注意力や思考力などを使う作業による一時的な精神的疲労感や日常活動に伴う一時的な身体的疲労感を軽減する機能」が期待できるものも。ただし、食べ過ぎには要注意、毎日少量ずつはじめてみましょう!
「青森の黒にんにく」関連商品
2013年に設立された「協同組合青森県黒にんにく協会」は、県内の11社で構成されています。各社それぞれの味に仕上がった「青森の黒にんにく」の食べ比べを楽しみながら、お気に入りを見つけてみてください。
- 有限会社柏崎青果/おいらせ黒にんにく
- 発酵・熟成にじっくり時間をかけた「おいらせ黒にんにく」は、フルーティーで濃厚な味わいが特徴で、酸味と甘みのバランスが絶妙。「黒にんにく」初心者にもオススメです。
- 株式会社TAKKO商事/「田子の黒」
- 化学肥料や農薬を通常栽培の半分以下に抑えて栽培した「たっこにんにく」を、オリジナルの熟成庫にて無添加で加熱し、じっくりと熟成させます。にんにく特有の臭みはなく、プルーンのような食感と甘みが特徴です。
- 青森第一食糧有限会社/「熟成黒にんにく」
- 研究の末誕生した「熟成黒にんにく」。土作りに力を入れ、上質なにんにくを生産。より安全で健康的なにんにくを独自の製法で長時間低温熟成させています。柔らかめで、焙煎したような香りの良さです。
- 株式会社岡崎屋/「純黒にんにく」
- 独自の遠赤効果で30日以上熟成させた黒にんにくです。ドライフルーツのような味わいで、カラメルのような甘くて香ばしい香りです。
- 株式会社たから/「熟成黒にんにく」
- ミネラル豊富な深層海洋水に漬け込んだ後、温度と湿度を調整してじっくりと熟成させた黒にんにくです。甘さとほどよい酸味でバランスが良く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
- チルド共配株式会社/「豊熟発酵黒にんにく」
- 自社で特許を取得している製法を元にし、熟成度を安定させ、さらに製造機も自社専用のものを使っています。安定した温度・湿度・適切な圧力を長時間キープし、臭いが残らないような処理ができるよう改良を重ね、作られました。
- 有限会社ケイエス青果/「じょっぱり親父の黒にんにく」
- 独自の熟成方法でじっくりと熟成し、元々糖度の高いにんにくの甘みを、より一層引き出しました。チャック付き袋で保存に便利です。
- ゆうき青森農業協同組合/「新・黒にんにく愛ちゃん」
- 温度と湿度を管理しながらじっくりと高温で熟成させた黒にんにくです。熟成によって、なめらかな食感でほどよい甘みと酸味に仕上がりました。
- 有限会社奈良岡ファーム/「熟成黒にんにく黒の恵み」
- 青森県藤崎町ときわ地区で栽培されたにんにくは、糖度が高くコクがあります。独自の温度と湿度管理のもと、熟成させた製品。ゼリーのようなやわらかな食感とフルーツのような甘さです。
- 株式会社おにまる/「おにまる熟成黒にんにく」
- できる限り農薬や化学肥料を使わずに育てた青森県産のにんにくを丁寧に熟成。においも少なく、健やかな毎日のために日常生活に取り入れやすいことも魅力です。
- 株式会社弘果物流/「熟まろ黒にんにく」
- 青森県産のにんにくを、特殊な窯でじっくりと熟成。甘酸っぱいドライフルーツのように召し上がれます。
黒にんにくの商品一覧を見る
黒にんにくのアレンジレシピ
黒にんにくは甘みとコクがあり、そのまま食べるのも美味しいですが、料理にアレンジするとさらに楽しめます!お肉料理やカレーとも相性抜群。いつもとはひと味異なる風味に。また黒にんにくの素材を存分に活かしたスイーツやオリジナル調味料のレシピもあるんです。黒にんにくの奥深さにハマってしまいそうなレシピをチェックしてみてくださいね!
青森の美味しい野菜をもっと知ろう!
青森の気候や風土を活かした「黒にんにく」特集はいかがでしたか。体を整える食材としても、お料理の味を引き立てる食材としても、とっても万能な「黒にんにく」。お土産にはもちろん、家庭用にストックしておくと便利です。他にも青森の気になる野菜をチェックして、お土産リストの作成にお役立てください。