しそみそ

しその風味がたまらない津軽の万能みそ。ご飯のお供だけじゃなく、色々な料理にもどうぞ。

材料

しその葉
50g
みそ50g
小さじ1
みりん小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ2

作り方

1

しその葉を粗めのみじん切りにし、水に10分間ほど浸した後、洗ってアク抜きをする。その後、水切りしておく。

2

フライパンに油を入れ、中火でしその葉を炒め、しんなりしてきたら、みそを加えてさらに炒める。

3

酒、みりんを入れて混ぜ、水分がなくなるまで炒める。

4

砂糖を入れて、練るようにゆっくりと照りが出てくるまで炒める。

Point

  • しその葉を炒める時、焦がさないように注意する。
  • しその葉は赤じそでも青じそでもよい。
  • 出来上がった「しそみそ」は、そのままご飯にのせたり、みそおにぎりにするほか、なすやささげなどの炒め物、煮魚などにも使える。

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