青森県版フードペアリング
青森県内各地では、多彩な食文化が存在する中、日本酒、焼酎、シードルなどが多種多様につくられているため、相性の良いお酒と料理の組み合わせに溢れています。青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案いたします。
フードペアリングについてフードペアリング紹介
60パターンの美味しいお酒と料理の
組み合わせをご紹介。
- 日本酒
- シードル
- ワイン
- クラフトビール
- その他
-
特別純米酒 龍飛 × たらたま[むしり干し鱈の生卵和え]
淡麗 辛口六花酒造株式会社 -
斬 肴ラベル 純米吟醸 × いがめんち
淡麗 辛口株式会社カネタ玉田酒造店 -
菊駒 純米酒 × なんばんみそ甘口
+
太子納豆淡麗 甘口株式会社菊駒酒造 -
白神 純米吟醸 × とうもろこし嶽産(真空パック)
淡麗 辛口白神酒造株式会社
-
ニッカシードル ドライ × あおもり串酒場 八戸産いか
ドライ / ライトボディニッカウヰスキー株式会社 弘前工場 -
赤の仲間入りシードル × 鴨のプロシュート
スイート / フルボディトキあっぷる社 -
ALE Craft hard cider(エール) × 馬さし3種セット
ドライ / フルボディ白神ワイナリーGARUTSU -
ときシードル × 朝の八甲田
ドライ / フルボディトキあっぷる社
-
津軽の四季(赤)339キャンベル・アーリー2020 × つがる豚 スペアリブ
ドライ / フルボディ株式会社つがるワイナリー -
津軽の四季(ロゼ)339スチューベン2020 × スモークチーズ (プレーン)
ドライ / ライトボディ株式会社つがるワイナリー -
南部ルスコ ピンクラベル × おいらせ黒にんにく
スイート / フルボディ株式会社サンワーズ(澤内醸造) -
下北ワイン Seaside × 海峡サーモン 水煮(缶詰)
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー
コーディネーターおすすめ
青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案。
コーディネーター紹介
![「青森の暮らし」編集長 下池 康一さん](https://www.umai-aomori.jp/pairing/wp-content/themes/theme/img/shimoike.jpg)
「青森の暮らし」編集長下池 康一さん
1950年生まれ。「青森の暮らし」編集長。1989年有限会社グラフ青森設立。2009年より「グラフ青森」をリニューアルし、隔月刊「青森の暮らし」に変え、現在に至る。
![紀行作家 山内 史子さん](https://www.umai-aomori.jp/pairing/wp-content/themes/theme/img/yamauchi.jpg)
![銀座「ロックフィッシュ」オーナー 間口 一就さん](https://www.umai-aomori.jp/pairing/wp-content/themes/theme/img/maguchi.jpg)
銀座「ロックフィッシュ」オーナー間口 一就さん
愛媛県生まれ。青森大好き。銀座ロックフィッシュの店主。ハイボール及びおつまみ・缶詰ブームの火付け役。今回は5,500のペアリングを検証! おつまみとエッセイの著書十冊。