青森県版フードペアリング
青森県内各地では、多彩な食文化が存在する中、日本酒、焼酎、シードルなどが多種多様につくられているため、相性の良いお酒と料理の組み合わせに溢れています。青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案いたします。
フードペアリングについてフードペアリング紹介
60パターンの美味しいお酒と料理の
組み合わせをご紹介。
- 日本酒
- シードル
- ワイン
- クラフトビール
- その他
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純米吟醸 安東水軍 × 昭和の塩辛
淡麗 辛口尾崎酒造株式会社 -
八鶴 濃醇超辛純米酒 剛酒 × 鯖ジャーキー
淡麗 辛口八戸酒類株式会社 -
吟烏帽子 特別純米酒 × 海峡サーモン 皮チップス マヨネーズ風味
淡麗 辛口桃川株式会社 -
菊乃井 津軽の吟 純米吟醸 × あんずのしそ巻
淡麗 甘口株式会社鳴海醸造店
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赤の仲間入りシードル × 鴨のプロシュート
スイート / フルボディトキあっぷる社 -
テキカカシードル × 豚ロースみそ漬
ドライ / フルボディもりやま園株式会社 -
ニッカシードル スイート × ニューカツサンド
スイート / ライトボディニッカウヰスキー株式会社 弘前工場 -
弘前城しいどる 無ろ過スイート × 青森県産アップルスナック
スイート / フルボディ弘前銘醸株式会社
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下北ワイン Kanon ロゼ 2020 × 高級黒毛和牛ビフテキジャーキー
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー -
津軽の四季(赤)339キャンベル・アーリー2020 × つがる豚 スペアリブ
ドライ / フルボディ株式会社つがるワイナリー -
下北ワイン Seaside × 海峡サーモン 水煮(缶詰)
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー -
津軽の四季(ロゼ)339スチューベン2020 × スモークチーズ (プレーン)
ドライ / ライトボディ株式会社つがるワイナリー
コーディネーターおすすめ
青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案。
コーディネーター紹介
![「青森の暮らし」編集長 下池 康一さん](https://www.umai-aomori.jp/pairing/wp-content/themes/theme/img/shimoike.jpg)
「青森の暮らし」編集長下池 康一さん
1950年生まれ。「青森の暮らし」編集長。1989年有限会社グラフ青森設立。2009年より「グラフ青森」をリニューアルし、隔月刊「青森の暮らし」に変え、現在に至る。
![紀行作家 山内 史子さん](https://www.umai-aomori.jp/pairing/wp-content/themes/theme/img/yamauchi.jpg)
![銀座「ロックフィッシュ」オーナー 間口 一就さん](https://www.umai-aomori.jp/pairing/wp-content/themes/theme/img/maguchi.jpg)
銀座「ロックフィッシュ」オーナー間口 一就さん
愛媛県生まれ。青森大好き。銀座ロックフィッシュの店主。ハイボール及びおつまみ・缶詰ブームの火付け役。今回は5,500のペアリングを検証! おつまみとエッセイの著書十冊。