かぼちゃの味わいを引き出すため、豆乳と昆布だしを使用する一風変わったかぼちゃプリンのレシピをご紹介します。昆布だしの旨味がかぼちゃの甘味を際立たせるので、小さいお子さんにもおすすめなデザートレシピです。
![かぼちゃのプリン](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2023/12/202312_PumpkinPudding2.png)
材料 5個分
かぼちゃ | 1/5個(200g) |
豆乳(無調整) | 250ml |
昆布 | 5g |
砂糖 | 30g |
ゼラチン | 5g |
水 | 50ml |
メープルシロップ | お好みで |
パンプキンシード クコの実 |
適量 |
作り方
- 豆乳に昆布を加え冷蔵庫でひと晩おき、だしをとります。
- かぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ります。
- かぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱し柔らかくします。
- ゼラチンに水を入れてふやかします。
- 昆布だしが出た豆乳にラップをかけて600Wの電子レンジで90秒加熱します。
- 豆乳から昆布を取り出し、ふやかしたゼラチン、砂糖を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
- ミキサーに、かぼちゃ、加熱した豆乳(6の工程)を入れ、撹拌します。
- 耐熱カップに取り分け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- お好みでメープルシロップをかけ、パンプキンシードやクコの実を飾って完成です。