古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。
![菊のくるみ和え](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2023/10/kikunokurumiae.jpg)
材料(4人分)
菊のり(干し菊) | 1枚(約15g) ※生菊の場合150g |
くるみ | 25g |
砂糖 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢(分量外)少々と菊のりを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
- 1をザルに上げ、冷水を流しながらシャキッとなるまで洗い、軽く絞る。
- すり鉢でくるみをする。水を数回に分けて加えながらのばしていく。
- 3に砂糖、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜ、2の菊を入れて和える。