ふきの香りと小魚の旨みがとけあう朝の一品に欲しくなる常備菜。
![ふきと小女子の炒め煮](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2023/10/hukitokounago.jpg)
材料(6人分)
ふき(水煮) | 500g |
小女子 | 30g |
油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- ふきを5cmくらいの斜切りにする。
- フライパンに油を引き、ふきを炒める。全体に油がなじんだら、小女子を入れる。
- しょうゆ、酒、みりん、水を入れて、汁気がなくなるまで蓋をして煮る。
- 味が足りない場合は、しょうゆで調整する。
Point
- 小女子の代わりに、竹輪やさつま揚げを入れてもよい。