松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。
![まつものみそ貝やき](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2023/10/matumonomisokaiyaki.jpg)
材料(ホタテ貝の貝殻1枚分)
まつも | 30g |
豆腐 | 1/4丁 |
ねぎ | 少々 |
煮干し (頭腹ワタを取ったもの) |
2本 |
水 | 60ml |
みそ | 小さじ1/2 |
作り方
- ホタテ貝の貝殻に水と煮干しを入れてしばらく置き、2分ほど煮立たせる。
- 豆腐とみそを加える。
- 最後にまつもとねぎを入れて、さっと火を通したら完成。
※水が足りない時は、適宜加える。
松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。
まつも | 30g |
豆腐 | 1/4丁 |
ねぎ | 少々 |
煮干し (頭腹ワタを取ったもの) |
2本 |
水 | 60ml |
みそ | 小さじ1/2 |
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