ピリッとした辛子の風味が食欲をそそる 夏バテしらずの簡単にできるお漬物。
![きゅうりの辛子漬け](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2023/10/kyuuri-karashizuke.jpg)
材料(きゅうり1kg/約10本分)
きゅうり | 1kg |
A
塩 | 40g |
粉辛子 | 40g |
三温糖 | 120g |
作り方
- きゅうりは両端を切る。
- ビニール袋にAを入れて混ぜておく。
- 2にきゅうりを入れてもみ、水分が出て調味料がからんだら、空気を抜いて冷蔵庫で2日間漬ける。時々、裏返したりもみ直すと、漬け液がきゅうり全体に浸りやすい。
Point
- 砂糖はお好みで加減するとよい。
ピリッとした辛子の風味が食欲をそそる 夏バテしらずの簡単にできるお漬物。
きゅうり | 1kg |
塩 | 40g |
粉辛子 | 40g |
三温糖 | 120g |
四季折々のおいしい青森県産品について、知る、買う、味わうなど、様々な角度から毎月情報発信しています。