青森県三沢地域には、じゃがいもを使っただんご汁があり、だんごの食感が特徴的です。醤油の他、味噌を使うこともあり、材料もその時々に家にある野菜を使って作られます。
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材料(5人分)
じゃがいも | 5個 |
片栗粉 | 100~150g |
干ししいたけ | 5枚 |
にんじん | 1本 |
ごぼう | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
鶏肉 | 150g |
だし汁(鶏がらとしいたけのもどし汁) | 5カップ |
醤油 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
酢(ごぼうのアク抜き用) | 少々 |
作り方
- じゃがいもは、皮をむいてすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうはアク抜きのために酢水につける。残りの材料は一口大に切る。
- すったじゃがいもは、洗いながら水にさらし、赤水がでなくなるまで何度も水を取り替える。この時、すったものと沈殿したでんぷんを別々に水にさらす。
ポイント:水さらしが足りないと、出来上がりが黒ずむので水さらしをしっかり行う。 - すったじゃがいもを水分が少し残る程度にさらしでしぼり、分離したでんぷんと片栗粉を混ぜあわせ、一口大(長丸)に丸める。
- だし汁にごぼう、しいたけ、にんじん、鶏肉の順番で加え、調味する。
- 材料に火が通ったら、いもすりだんごを入れる。
- だんごが浮いてきたらねぎを入れ、火を止める。