材料(4人分)
白菜 | 1/4個(750g) |
水菜 | 1/2袋(150g) |
豚肉薄切り | 400g |
昆布 | 5g |
しいたけ | 8枚 |
水 | 250ml |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
大根おろし、ポン酢 | お好みで |
作り方
- 白菜と豚肉を交互に重ね、5cm幅に切る。
- 水菜も5cm幅に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に昆布を入れ、①を敷き詰めていく。隙間にしいたけを入れる。
ポイント:白菜をざく切りにして、鍋に一気に材料を入れてもおいしく作れます。 - 水、酒、しょうゆを加えて火にかけ、フタをして5分加熱する。
- 豚肉に火が通ったら、水菜をのせて完成!
- お好みで大根おろしやポン酢と一緒にお召し上がりください。