材料
煎った大豆(皮をむいたもの) | 170g |
もち米 | 170g |
ザラメ | 170g |
もち米粉 | 50g |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 少々 |
熱湯 | 300cc |
作り方
- 大豆は煎って皮を取り除く。
ポイント:大豆を煎る時は、煎るのが足りないと豆の生臭みが残り、煎りすぎると苦みが出るので火加減に注意する。 - ボウルに300ccの熱湯を入れ大豆を30分くらい漬けてふやかす。
- もち米をといで、1.5合分の水で炊く。
- 大豆をふやかしているボウルにザラメ、しょうゆ、酒を入れ混ぜる。
- 炊きあがったもち米を加え、よく混ぜる。
ポイント:米の形を残すように混ぜあわせる。 - さらにもち米粉を加え、よく混ぜ、皿に取り、ラップをして電子レンジ(600~700W)で13~15分くらい温める。
- ヘラでよくこねてから、ラップを敷いた型に流す。
- 一晩おいてから、好みの大きさに切って食べる。