青森県津軽地方には、お米を使った漬物を作る独特の米文化があります。 細竹の寿司もその一つで、米の発酵する力を借りて、魚や野菜を保存食とし、お酒のお供やごはんのおかずとして楽しんでいます。
![](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2021/05/takesushi2.jpg)
材料(2人分)
ご飯 | 60g |
細竹水煮 | 60g |
身欠にしん | 20g |
にんじん | 10g |
みず | 40g |
すし酢 | 大さじ3 |
作り方
- ご飯とすし酢をフードカッターにかける。(ご飯の粒が残る程度に)
ご飯が硬い時は水分で調整してください。 - 1をボールに入れ、斜め切りした細竹水煮と身欠にしん、さっと湯がいたみず、せん切りにしたにんじんを混ぜる。
生姜やたかのつめなどをいれ、香りや彩りを楽しめます。 - 15分位したら食べられます。
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このレシピは「あおもりのお手軽家庭料理レシピ集」に掲載されています。