「しそ巻き」は、食欲の減退しがちな夏場にぴったりな青森県津軽地域の郷土料理。
なす以外に、ささげやみょうがなどで作るのもおすすめです。
※本レシピは、食の文化伝承ガイドブックを参考に紹介しています。
![](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2020/09/shisomaki_recipe.jpg)
材料(16個)
なす | 2個 |
しその葉 | 16枚 |
調味料 | みそ:大さじ4、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1 | サラダ油 | 大さじ1 |
しそ巻きの作り方
- なすを縦に8等分にします。
- 調味料は混ぜあわせておきます。
お好みで調味料に粉唐辛子を少し入れるのもおすすめです。 - なすに2の調味料を付けてしその葉1枚に巻きます。
しそは赤しそ、青じそどちらでも。 - フライパンに油をしき、両面を焼きます。
なすに火が通りにくい場合は、少量の水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
![](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2020/09/shisomaki_point.jpg)
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもおいしい夏の定番料理です
関連ページ
資料ダウンロード(こちらから「食の文化伝承ガイドブック」をご覧いただけます)