この時期の青森県では、収穫できる大きさに育ったほうれん草を冬の寒さにあてる寒締めほうれん草の栽培が盛んです。外気温が5℃以下になる時期にハウスを徐々に開放しながら約2週間寒さにあてることで糖度は通常のものより約2倍にもなります。
今回は、ほうれん草の甘味ときのこの旨味が効いた、だしパスタをご紹介します。ほうれん草は加熱しすぎると色も食感も悪くなってしまうので、30秒ほど加熱したら火を止めるのがポイントです。
![ほうれん草ときのこのだしパスタ](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2024/01/202401_hourensou_kinoko_pasta.png)
材料 2人分
乾燥スパゲティー | 160g |
干ししいたけ | 2枚(10g) |
水 | 80ml |
えのきたけ、しめじ、まいたけ | 各50g |
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1片(5g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 0.5g(少々) |
こしょう | 少々 |
作り方
- 器に水と、軽く水洗いした干ししいたけを入れて、20分ほど浸してもどします。
- ほうれん草は3cm幅に切ります。
- 戻した干ししいたけは食べやすい大きさに切ります。
- えのきだけ、しめじ、まいたけは、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- にんにくはスライスし、ベーコンは1㎝幅に切ります。
- お湯を沸かし、パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。
- にんにくの香ばしい香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。
- きのこ類を加えて炒めます。
- きのこ類に火が通ったら、しいたけの戻し汁を加え沸騰させます。
- 10にほうれん草を加え、30秒ほど加熱し火を止めます。
- パスタが茹で上がったら、水気をしっかり切って加えます。
- バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味をととのえて、完成です。