青森県のキャベツは夏~秋を中心に出荷されますが、今の時期は高冷地で栽培された高原キャベツといわれるものが多く出回ります。高原キャベツは適度に水分と硬さがあるので炒め物に最適です。 今月は、栄養をたくさん吸収した高原キャベツと長いもを使ったお好み焼きをご紹介します。小麦粉不使用のため、胃腸にも優しくヘルシーです!お好みでお肉やシーフードミックスを加えるのもオススメです!
![キャベツのふわふわお好み焼き](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2023/10/202310_okonomiyaki.png)
材料 3人分(約10枚)
キャベツ | 1/6個(150g) |
長いも | 1/6本(200g) |
できるだし 「青森焙煎煮干だし」 |
大さじ1と1/2(10g) |
サクラエビ | 5g |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ソース・かつおぶし・ポン酢など | お好みで |
作り方
- キャベツをみじん切りにします。
- 長いもの皮を剥き、すりおろし器ですりおろします。
- 卵を割りほぐします。
- サクラエビ、粉末だし、長いも、みじん切りしたキャベツを加え、混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、熱します。
- 生地をひとくち大に伸ばし、中火で両面を焼きます。
- 焼けたら、お好みでソースやポン酢、かつおぶしをかけて完成!