この時期のトマトやミニトマトは水切り栽培(水を最小限に抑えて育てる方法)されています。根が土壌深くまで発達し、より多くの栄養を吸収するため甘くなります。 また、トマトは加熱した後、一度冷ますと味がしみ込みます。暑い季節は冷蔵庫でしっかり冷やした冷たいおでんはいかがでしょうか?
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材料(4人分)
トマト | 3個 |
かつお節 | 18g |
昆布 | 6g |
水 | 600ml |
塩 | 6g(小さじ1) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き | 片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
とろろ昆布 | 3g |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- 昆布を水にひたし、ひと晩おいたものを煮だし、ふつふつしてきたら昆布をとります。
- 沸騰したらかつお節を入れ、火を止めて5分煮出し、濾します。
- トマトはヘタを取って、ヘタと反対側に十字の切込みを入れておきます。
- だし汁が入った鍋に、塩、酒、しょうゆを入れます。
- 沸騰したらトマトを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 沸騰したらトマトを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 器にトマトと煮汁を盛り付けて、とろろ昆布、パセリをかけて完成です。