「しとぎ」とは、米の粉を水でこねてまるめた物で、お餅の原型とも言われており、それに豆を混ぜたものが「豆しとぎ」です。雑穀の食文化がある県南地方に伝わる伝統食で、栄養的にも優れており、そのままでもよいですが、焼くなどしておやつとして食べられています。
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材料
青豆 | 3カップ |
うるち米粉 | 250g |
もち米粉 | 250g |
砂糖 | 1カップ |
水 | 1.5カップ |
塩 | 20g |
作り方
- 青豆はたっぷりの水に一晩つけてふやかした豆を鍋で一煮立ちさせ、冷ましておく。
- 1の青豆、砂糖、水、塩を粒子が残る程度にミキサーにかける。
- うるち米粉ともち米粉をあわせたものに、2の青豆を入れ、よくこねる。
- かまぼこ型、または円柱状に形を整え、1cm程の厚さに切り、そのまま焼く、蒸す、茹でるなどお好みの方法で食べる。