お米の代わりに、麦や蕎麦、粟等の雑穀の食文化がある青森県南部地域で、麦を使った代表的な行事食の「酒まんじゅう」。地域のお母さんたちの間で、引き継がれています。
※本レシピは、食の文化伝承ガイドブックを参考にしています。
![](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2020/09/sakamanju_recipe.jpg)
材料(12個)
小麦粉 | 500g |
牛乳 | 275cc |
酒 | 25cc |
砂糖 | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
ベーキングパウダー | 25g |
あん | 500g |
酒まんじゅうの作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけます。
- 牛乳に酒を加えて砂糖を溶かし、塩を入れます。
大きめのボールに粉を入れて、少しずつ2の牛乳を入れて、箸で十文字に切りながら練らないように混ぜます。
切るようにサクッと混ぜ、こねないようにします。- 皮は80gにし、40gのあんを入れて丸め、底にケーキ用の紙を敷きます。蒸し器に晒を敷き、中火で15分蒸します。
- 鍋から出して冷まします。
【動画】「酒まんじゅう」
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