トップページ > あおうまクッキング > 2018年2月号:サバエリヤ

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


サバエリヤ

さば缶を使って、子どもにも喜ばれるパエリアです。


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材料

○ サバエリア
  サバ 2匹
  サバ水煮缶 1缶
  5合
  カレー粉 少々
  だし汁(かつお) 2 ?
  マヨネーズ 少々
  サフラン 少々
  オリーブ 3コ
  うずら卵 10コ
○ 季節の野菜(飾り用)
  パプリカ 1/2個
  人参 1/2本
  アスパラ 2本
  プチトマト 5個
  インゲン 3本
  写真


作り方

 

  1. サバを3枚におろし骨をとる。
  2. サバの骨を魚焼きで全体に色がつくまで焼く。
  3. かつおのだし汁に水煮缶の汁と(2)の骨を入れ、出汁がでるまで煮る。
    塩、こしょうで味つける。(パエリヤ用とお茶漬用)
  4. (3)の汁にサフランを入れ、米をたく。
  5. (1)の身に塩、こしょう、カレー粉をつけ、油で揚げる。
  6. 飾り用の野菜に火を入れ、味をつけておく。
  7. サバの水煮缶の骨と皮をとり、マヨネーズとあえ、魚の形に盛り付ける。
    オリーブで飾る。







掲載日 2018.2.1


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