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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


うんぺい

津軽に伝わる伝統菓子「うんぺい」をご紹介します。


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材料

○ 材料(分量)
 

米粉(うるち米)

カップ3杯
  米粉(もち米) カップ1杯
  小麦粉 カップ1杯
  砂糖 カップ3杯
  カップ2杯
  少々
  片栗粉 少々
(天然色素)
  みかんの皮
  よもぎ
  ココア
  ぶどう
  写真


作り方

 

  1. ボールに米粉、小麦粉、砂糖、塩、水を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 蒸し器にさらし布に包んだ(1)を入れ蒸す。(30〜40分)
  3. 蒸しあがったら、良く捏ねやわらかくする。
  4. 色づけし、模様を入れ皮をかぶせてのばす。
  5. 1.5cm厚さに切り、盛り付ける。






掲載日 2017.12.1
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