トップページ > あおうまクッキング > 2017年11月号:えごまの和え物

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


えごまの和え物

オメガ3脂肪酸豊富な「えごま」の和え物


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材料

○ 材料
 

えごま

50g
味噌 60g
  砂糖 30g
  大さじ2
  みりん  大さじ1
調


B
ぜんまい 130g
こんにゃく 130g

※だし汁(こんぶ・しいたけ)100cc、こんにゃく130g、酒大さじ1/2 醤油・みりん大さじ1で煮る。

  ホウレン草 260g
  人参 260g
  調味料  
  写真


作り方

 

  1. えごまをフライパンで軽く煎る。パチパチと音がしてえごまが飛び跳ねてきたら、火を止める。余熱で焦げないようにフライパンを動かしていると香りが出てくる。

  2. すり鉢に移し、粉が無くなってなめらかにするまですりこぎでする。
  3. ぜんまいは3cmに、こんにゃくは3cmくらいの細切りにし、調味料Bを加え、 中火で水分が無くなるまで煮る。
  4. すり鉢に3を入れて和えるとできあがり!






掲載日 2017.11.1
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