トップページ > あおうまクッキング > 2017年10月号:アピオス善哉

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


アピオス善哉

青森の食材を使って、ベトナム人留学生の皆さんがアピオス善哉を作ってくれました。アピオスはお芋のように見えますが、マメ科の植物です。

(ベトナム語もあります。)


日本語


ベトナム語
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材料

■ アピオスぜんざい(5人分)
  アピオス 400g
  砂糖 250g
  ココナツミルク 200ml
  片栗粉 65g
  タピオカ(小) 125g
  コーヒーゼリー  (トッピング) 適量
  トッピング用タピオカ  (トッピング) 適量
 
  写真


作り方

 

  1. アピオスを洗い、皮をむいて半分ずつ切る。
  2. タピオカを柔らかくなるまで水に浸す。
  3. 鍋にアピオス・水・砂糖を入れ中火で砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
  4. 片栗粉65gと水195mlを混ぜておく。
  5. 鍋に水に浸したタピオカとココナツミルクを入れ、沸騰させる。
  6. それから弱火にし、混ぜておいた片栗粉と水を入れ、とろみがついたら出来上がり。


●ベトナム語レシピ






掲載日 2017.10.1


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