トップページ > あおうまクッキング > 2017年9月号:生春巻き

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


生春巻き

青森の食材を使って、青森中央学院大学のベトナム人留学生の皆さんが生春まきを作ってくれました。青森ホタテの美味しさを、インターネットを使って、ベトナムにも届けました。
(ベトナム語もあります。)


日本語


ベトナム語
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材料

■ 生春巻き(4〜5人分)
  ライスペーパー 20枚
  ホタテ 20〜25個(小)
  8個
  豚肉 600g
  きゅうり 2本
  にんじん  2本
  レタス 1個
  春雨  100g
  こんにゃく麺 300g
  リンゴ  1個
 
■ 生春巻きのタレ(約1人分)
  ナンプラー 大さじ2
  にんにく(みじん切り) 適量
  小さじ2〜
お好みで
  砂糖 小さじ1/2
お好みで調整
  ライム絞り汁 小さじ1〜
お好みで
  少々
  一味唐辛子 お好みで
※作り方は、材料をよく混ぜれば完成
  写真


作り方

 

  1. ホタテをきれいに洗う。
  2. お湯を沸騰し、(生臭いのを除くため)生姜を入れ、そのお湯でホタテをざっと茹でる。
  3. 油をひいて溶いた卵を薄く焼く(卵焼きを作る)
  4. 豚肉を茹で、冷水でざっと洗う。
  5. 茹でたホタテ、焼いた卵、茹でた豚肉、きゅうり、にんじん、レタス、リンゴを   千切りにする。
  6. こんにゃく麺と春雨を茹で、ざっと洗う。
  7. ライスペーパーでしっかり巻いていく。
  8. タレ:水で薄めたナンプラーに砂糖、酢、みじん切りのにんにくと唐辛子を入れる。
  9. 生春巻きにタレを付け、召し上がる。


●ベトナム語レシピ






掲載日 2017.9.1


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