トップページ > あおうまクッキング > 2017年5月号:竹の子のいためもの

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


竹の子のいためもの

山菜の季節です。青森の根曲り竹を使って炒め料理。


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材料

○ 材料〈4人分〉
  竹の子(かんづめ) 200g
  にんじん 50g
  油揚 100g
  糸コンニャク 100g
  サラダ油  大さじ2
  しょうゆ  大さじ3
  みりん 少々
  写真


作り方

 

  1. 竹の子(ななめ切り)、にんじん、油揚(湯抜きする)を千切りにする。
  2. フライパンに油大さじ2を入れ、1を全部入れて炒める。
  3. にんじんが煮えたら、こんにゃく、みりん、しょうゆを入れ、さらに炒める。

※取りたての竹の子は、茹でてから炒める。
※我が家では、一味唐辛子をかけて食べます。






掲載日 2017.5.1


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