トップページ > あおうまクッキング > 2017年4月号:みんなに伝えたいりんご料理レシピ 〜りんごきんとん〜

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


みんなに伝えたいりんご料理レシピ 〜りんごきんとん〜

今回はりんごきんとんです。作っていただくのはりんご農家「つくし生活改善グループ」のみなさんです。


howムービーが表示されないときは?


材料

○ 材料〈10個分〉
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
さつまいも 300g
砂糖 大さじ1
はちみつ 100g
くちなしの実  1個
  少々
  写真


作り方

 

  1. りんごは皮をむき、芯をとって8等分にする。そのりんごをさらに4〜5個 に切り分け、塩水につけておく。
  2. 1のりんごを水切りし、ペーパータオルで拭いて水分をとる。
  3. りんごに砂糖大さじ1をまぶし、レンジで2分加熱する。
  4. さつまいもの皮をむき、2cmくらいの輪切りにして水にさらしておく。
  5. 水を切ったさつまいもとくちなしの実を鍋に入れ、水をさつまいもが浸るく らい入れて煮る。
  6. さつまいもに串を刺してみて柔らかく煮えたら、ざるにあけ、裏ごし器で 漉す。
  7. 裏ごししたさつまいもに砂糖とはちみつを加えて混ぜ合わせ、3のりんご を加えて、かるく混ぜ合わせる。
  8. 7のりんごきんとんを10等分し、ラップで包んで丸く形作り、ラップをはず して皿に盛りつける。

※さつまいもの皮は厚めにむく。
※くちなしの実はテーパックに入れて煮る。
※りんごはかき混ぜすぎないようにする。






掲載日 2017.4.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.