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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


鶏肉のトマト煮

今回は鶏肉のトマト煮です。作っていただくのは食生活改善推進委員会金木地区役員のみなさんです。


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材料

○ 材料〈4人分〉
  鶏手羽元 8個
  300cc
  ローリエ 2枚
  4個
  にんじん 100g
  根曲り竹  8本
  小玉ねぎ 4個
  ケチャップ 100cc
  セロリ 1本
  トマト(生) 4個
  写真


作り方

 

  1. 卵はゆでてカラをむいておく。にんじんは4人分に切る。(4個か8個に)。
    生トマトは皮をむいて種を取っておく(ビン詰、缶詰は汁も使う)。
  2. 鍋に水とローリエを入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、中火で20分煮る。
  3. 2に残りの材料を全部入れ、弱火で30分煮る。
  4. ちょっと深い器に盛りつける。

※トマトは生がある時はもっと入れて水を減らしても良い。瓶詰め、缶詰、冷凍どちらでも良い。
※根曲り竹は地元産がおいしい。
※市販のケチャップを使うときは少なめに入れる。






掲載日 2017.3.1


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