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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


だるま芋とリンキャロ―の2色ゼリー


 高校生が作る地元食材を使ったフルッフルッとした春らしいゼリーです。

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材料
シャンパングラス6ケ分
〈だるま芋のムース〉  
  だるま芋 100g
  牛乳 250cc
  上白糖 30g
  植物性生クリーム 100cc
  バニラエッセンス 適量
  板ゼラチン 3g
  ブランデー 小1
     
〈リンキャロのゼリー〉  
  りんごジュース 240g
  人参 45g
  上白糖 32g
  ゼラチン 4g
     
〈仕上げ〉  
  セルフィーユ 適量
  イチゴ 1人1/2ケ
     
〈イチゴのソース〉約20人分  
  イチゴ 300g
  上白糖 大5
  レモン汁 大1
  コアントロー  
     
  写真

作り方

1層目(リンキャロゼリー)

  1. 人参をすり下ろす(ピューレでも可)
  2. 板ゼラチンは冷水で戻しておく
  3. 林檎ジュースとすり下ろした人参をミキサーにかける
  4. 3を鍋に移して、上白糖を加えて火にかける
  5. 水気を切った板ゼラチンを入れて、裏ごしたらあら熱をとる
  6. 器に流して冷やし固める

2層目(だるま芋のムース)

  1. だるま芋は皮をむいて1cmにスライスして10分位蒸す(蒸した芋は粗熱をとる)
  2. 板ゼラチンは冷水で戻しておく
  3. 1のだるま芋と牛乳を合わせてミキサーにかける
  4. 鍋にミキサーにかけた3と砂糖を加えて、沸騰直前まで温める
  5. 水気を切ったゼラチンを鍋に加えた後にボールに裏ごし、あら熱をとる
  6. 生クリームを8分立てにして、材料の入った5のボールに合せる
  7. リンキャロの層の上に入れて冷やし固める

(イチゴのソース)

  1. 材料を合わせてバーミックスをかけて、甘さを確認する
  2. 仕上げにコアントローを加える

(仕上げ)

  1. セルフィーユとカットしたイチゴとソースをかけて仕上げる
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掲載日 2015.5.1


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