トップページ > あおうまクッキング > 2015年3月号:ときわの米俵

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ときわの米俵


 今回は、「第7回ときわにんにくレシピコンテスト」で最優秀レシピ賞に輝いた「ときわの米俵」を大瀬さわ子さんに教えていただきます。コンソメと牛乳で優しい味に仕上がった、ニンニク入りのいなり寿司です。

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材料
 
〈A〉  
  油揚げ 4枚
  コンソメ 顆粒小さじ2.5
  200cc
  1合
     
〈B〉  
  にんにく 3片
  牛乳 いつもの水加減の量
  ウインナー 1.5本
  きのこ 適量
  少々
  アスパラガス 1.5本
  1個
     
  写真

作り方
  1. お米をといで水に浸しておく。
  2. にんにくは細かく、野菜類は5mm角に切っておく。
  3. 油揚げを半分に切って袋に開き、熱湯で1〜2分茹でてザルにあげる。
  4. 鍋に〈A〉を入れ煮立たせ、油揚げを入れて、上下返しながら3〜5分程煮付け、ざるに広げて冷ましておく。
  5. 炊飯釜に、水を切ったお米をいれ、〈B〉をいれて炊く。
  6. いり卵を作り、アスパラガスを茹で5mm角に切っておく。
  7. 炊きあがったご飯に、6. を入れ混ぜる。
  8. 油揚げにご飯を詰めて、出来上がり。

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掲載日 2015.3.1


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