トップページ > あおうまクッキング > 2015年2月号:鮫なます

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


鮫なます


 今回は、津軽の伝承料理を若い人たちに伝えて行こうと活動する「津軽あかつきの会」主催の「津軽の小正月の集い」でふるまわれた郷土料理の中から「鮫なます」を教えていただきました。

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材料
(4人分)
  鮫の頭 1ケ
  大根 1/2(約600g)
  味噌 50g
  10cc
  少々
  写真      

作り方

  1. 鮫の頭を水で洗う。
  2. 沸騰したお湯で10分くらい茹でて水に入れて、皮をむく。
  3. 2.を熱湯で15分位煮て身をほぐす。
  4. 大根は皮をむきおろし、軽くしぼる。
  5. 3. 4. を混ぜ合わせ、味噌、酢、酒で味を調える。

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掲載日 2015.2.1


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