トップページ > あおうまクッキング > 2014年11月号:ベビーホタテときのこのご飯

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ベビーホタテときのこのご飯


 今回は、青森の特産品「ほたて」を使った「ベビーホタテときのこのご飯」を紹介します。「かつおと昆布だし」で炊く、塩分控えめ&うまみたっぷりの「だし活」ごはんです。

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材料
(4〜5人分)
  精白米 2合
  ベビーホタテ(むき身) 120g
  ぶなしめじ 50g
  舞茸 50g
  ごぼう 50g
  人参 25g
【A】  
  砂糖 大さじ1弱(8g)
  濃口醤油 大さじ1弱(15g)
  清酒 小さじ1
  基本のかつお・昆布だし 430g
  写真

作り方

  1. 精白米を研ぎ、浸漬させておく。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。人参は千切り、舞茸、しめじはほぐしておく。
  3. 炊飯器に米、ベビーホタテ、2、【A】を入れて、炊く。
  4. 茶碗に盛る。

《だし活ワンポイントアドバイス》

 たっぷりのかつお節、昆布のだしとベビーホタテや、食材のだしがご飯に染みて、 風味良くおいしく食べられます。


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掲載日 2014.11.1


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