トップページ > あおうまクッキング > 2014年6月号:「フキの煮もの」と「ワラビの和え物」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「フキの煮もの」と「ワラビの和え物」


 今回は、山菜を使って「フキの煮もの」と「ワラビの和え物」を、黒石市の 熊沢 代千美 さんに教えていただきました。

howムービーが表示されないときは?

材料
フキの煮もの
  フキ 300g
  角こんにゃく 1袋
  身欠きにしん 2〜3本
  醤油 50cc
  中ザラメ 10g
 

適量

     
  写真

ワラビの和え物
  ワラビ 400g
  身欠きにしん 2本
  醤油 30c
  中ザラメ 10g
  小さじ2
  写真      

作り方

フキの煮もの

  1. フキの灰汁抜き:熱湯に入れ5分ゆで、冷ましてから水に浸けておく。
  2. 灰汁を抜いたフキは皮をむき、斜め切りに、こんにゃくは乱切り、身欠きにしんは、3cmほどに切る。
  3. 材料全部を鍋に入れ、材料がひたひたになるくらいに水を加え、火にかける。
  4. 調味料を入れ、味を調える。

ワラビの和え物

  1. ワラビの灰汁抜き:水と灰を入れ、沸騰させ、ワラビを入れて一晩置く。翌朝水を替える。
  2. ワラビは5cmほどに切り、にしんは斜め薄切りにし、ボールに入れて、 調味料を混ぜ合わせる。
  3. 時々ひっくり返して、2〜3時間置く。

howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2014.6.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.