トップページ > あおうまクッキング > 2014年4月号:津軽の伝統食「すしこ」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


津軽の伝統食「すしこ」


 今回は、日本海側を中心とした地域で食べられている、津軽の伝統食「すしこ」です。(有)白龍産業つがる女性加工部 竹内 きよゑさん に教えていただきます。

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材料
(つくりやすい分量)
  キャベツ 中玉1個
  きゅうり 5本
  食塩 大さじ4
  もち米 600g(4合)
  5カップ
  赤じそ 150枚
  食 塩 1つかみ
  砂 糖 大さじ2
  大さじ3
  クエン酸 大さじ1
     
  写真

作り方

  1. キャベツは1cmくらいの幅に切り、きゅうりは輪切りにして塩をふり前の晩から 塩漬けにする。
  2. 赤じそをみじん切りにして、塩1つかみを振って塩もみする。 黒っぽい汁が出てきたら汁を捨てる。またもみ、黒っぽい汁が出たら捨て、これを 3回位繰り返すと赤い汁が出てくる。赤い汁が出るようになったらクエン酸をふり、 しそを搾り、汁を180ccくらいとっておく。
  3. もち米をすし飯くらいに固めに炊く。
  4. 炊き上がったご飯に、酢、砂糖、しその汁を混ぜ、色と味をつける。
  5. 下漬けして、固く絞ったキャベツときゅうり、搾ったしそを混ぜ、もち米と混ぜて 一晩おいて出来上がり。
  • ポイント :キャベツを固く絞ること。


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掲載日 2014.4.1


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